Restaurant traditionnel – Montaigu (85)
LAURÉAT DE LA CONSULTATION MARS 2020
Maîtrise d’ouvrage
- Ville de Montaigu-Vendée
Maîtrise d’œuvre
- Archi Urba Déco, architecte & OPC
- ECGG, économiste
- AREST, BET structure
- Aréa Études La Roche, BET fluides
Mission
- Étude de faisabilité + Base + EXE Partielle +OPC
Programme
- Réhabilitation d’une maison existante pour accueillir un restaurant gastronomique, avec démolition des annexes pour laisser place a la construction d’un bâtiment destine aux cuisines et a la création d’une brasserie
Surface
- Extension : 221 m²
- Restructuration : 204 m²
Livraison
- Chantier en cours
Histoire du projet
L’implantation d’un restaurant traditionnel dans une maison au bord de la vieille ville, le long des douves est un projet majeur qui n’est pas à prendre avec légèreté tant son impact peut être fort : impact architectural, impact économique, impact social.
Certes tous les Montacutains connaissent cette maison en raison de son extension cubique en béton réalisée dans les années 60, le long des douves. Faire revivre cet édifice c’est lui procurer un second souffle, c’est lui attribuer une nouvelle fonction. La réhabiliter c’est faire acte de création authentique où la sensibilité de l’intervenant saura ou non conserver l’aura du lieu. Il s’agit bien de créer dans un contexte existant avec un respect calculé.
Des relations dialectiques restent à établir si l’on veut que l’harmonie demeure un plaisir. On doit considérer ce tissu ancien comme un écrin. Cette opération ne doit pas se détacher par une quelconque autonomie mais imposer une rencontre des époques.
Respectons cette histoire tout en la continuant.